Baza de date „Diacronia” (BDD)
Titlu:

Colors and Gastronomy

Autor:
Publicația: Studii și cercetări de onomastică și lexicologie, VI (1-2)
p-ISSN:2065-7161
e-ISSN:2247-7330
Editura:Editura Sitech
Locul:Craiova
Anul:
Rezumat:
  • The gastronomic terminology is an interdisciplinary domain, the colors being an important part in culinary denomination. Many culinary products have their names based on an explicitly expressed color, included in the name of the dishes. Others are based on a metaphor associated with the colors, thus implicitly indicating a tone. Those metaphors can be easily decoded when the reference is “transparent”, but there are a number of names which “hide” the color behind the name or surname of an artistic, historical or political personality.
  • La terminologie gastronomique est un domaine interdisciplinaire, les couleurs étant une partie importante dans la dénomination culinaire. De nombreux produits culinaires ont leurs noms basés sur une couleur explicitement exprimé, inclus dans le nom des plats. D'autres sont basés sur une métaphore associée aux couleurs, donc ils indiquent implicitement une tonalité. Ces métaphores peuvent être facilement décodées lorsque la référence est «transparente», mais il y a un certain nombre de noms qui «cachent» la couleur derrière du nom ou du surnom d'une personnalité artistique, historique ou politique.
Cuvinte-cheie:
  • terminology, interdisciplinarity, gastronomy, colors, metaphors
  • terminologie, interdisciplinarité, gastronomie, couleurs, métaphores
Limba: engleză
Linkuri:  

Citări la această publicație: 0

Referințe în această publicație: 3

Lista citărilor/referințelor nu cuprinde decît texte prezente în baza de date, nefiind deci exhaustivă.
Pentru trimiterea de texte, semnalarea oricăror greșeli, și eventualul refuz ca „Diacronia” să facă publice textele, vă rugăm să folosiți adresa de email [Please enable javascript to view.].

Prima pagină: